Conferencia sobre plantas silvestres gastronómicas

El Ateneo de Mairena organiza una conferencia sobre plantas silvestres gastronómicas bajo la ponencia de la bióloga Clara Gutiérrez Arana el próximo miércoles 30 de enero de 2013 a partir de las 20:00 horas en su sede de la calle Juan Ramón Jiménez, s/n.

Los seres humanos estamos rodeados de vida, de alimentos magníficos pero que por desconocimiento y muchas veces por el poder de la industria alimenticia dejamos de utilizar. Hablamos de plantas autóctonas que se crían en prados, linderos de caminos, bosques… y que para su supervivencia no necesitan de técnicas de labranza de la tierra, entre otras. Son especies perfectamente adaptadas a nuestro clima y nuestra tierra. En cualquier huerto cercano o camino crecen cerca de un centenar de especies diferentes …de plantas comestibles silvestres; unas comestibles en crudo, otras una vez hervidas y otras que necesitan de un proceso más largo de desintoxicación para hacerse comestibles. En la memoria histórica de nuestros mayores abundan los guisos de tagarninas, los revueltos de collejas o de ajos silvestres, los garbanzos con malvas, la tortilla de ortiga o las bellotas asadas, los licores de madroños, etc. Platos y hierbas que han dejado de utilizarse y que abundan a nuestro alrededor y que podemos utilizar ahora además en tiempo de crisis. En esta ocasión contaremos con Clara Gutiérrez Arana, Licenciada en Biología y experta en Etnobotánica (Asociación La Tierra) que nos dará una Introducción sobre las plantas silvestres comestibles, Esta charla la desarrollaremos en un Taller que se celebrará el sábado 2 de Febrero en Aracena y Santa Ana la Real en Huelva donde recolectaremos, conoceremos y nos comeremos las plantas silvestres comestibles. Precio del taller: 15 euros. El taller sería de un día, con 8 horas de curso. Quedaríamos en Aracena, en una Exposición que hay montada sobre este tipo de plantas, a las 10h, para la introducción. A las 11h vamos a Santa Ana la Real, donde realizaríamos un recorrido para reconocer y recolectar. De 13h a 14.30h o 14.45h las cocinaremos en la Sala Raspa que la Asociación Tierra tiene en Santa Ana la Real, y a deleitarnos de las plantas. Después de la sobremesa, volveríamos a salir a otro recorrido para seguir aprendiendo a identificar las plantas utilizadas. El precio sería de 15 €. La bebida de la comida la aportan los participantes.

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